ばれるかも!インスタグラムに残る足跡と残らない足跡を解説

インスタの足跡|困った顔でスマホを持つ女性 足跡

インスタの足跡(見たことが相手に分かる操作)は、どの操作で残るのでしょうか。この記事では、Instagramの公式ヘルプで確認できたことと、確認できなかったことを分けて、やさしく解説します。

困った人
困った人
友達に「足跡が残ることがある」って聞いてから、気軽に見られなくなっちゃって。
困った男性
困った男性
全部の操作で残るわけじゃないよね? どれがバレるのか知りたいな。
べーやん
べーやん
その気持ち、よく分かります。まず、公式で分かることと分からないことを分けて、順番にお話ししますね。

そこで、この記事を読むと、次のことがわかります。

  • 公式ヘルプで「相手に分かる」と確認できた操作
  • 公式の説明が見つからなかった操作(「残らない」とは言い切れません)
  • 間違えて押したときの直し方と、気をつけたいこと

インスタの足跡(見たことが相手に分かること)って、そもそも何?

まず、「足跡」とは、見たことや触ったことが、相手に分かってしまうことを指す言い方です。ただし、今回調べた公式ヘルプには、「足跡」という名前の機能は見つかりませんでした。

困った人
困った人
昔のSNSには、誰が見に来たか分かる「足跡」のページがあったと思うんだけど…。
べーやん
べーやん
そのイメージで探す人は多いかもしれませんね。ただ、インスタの公式ヘルプでは、そういう名前の機能は見つかりませんでした。

その代わり、公式ヘルプには、操作ごとに「相手に分かる」「通知されない」といった説明があります。つまり、この記事は、インスタの足跡(相手に分かる操作)について、その説明を一つずつ拾って、整理したものです。

インスタの足跡|スマホから足あとが玄関先まで続く、ご近所のイメージ
インスタイム-instime

たとえば、ご近所の家に行って玄関のチャイムを鳴らせば、中の人には分かりますよね。しかし、道を歩いて通り過ぎただけなら、気づかれないこともあります。まず、この「操作ごとの違い」を頭に置いておきましょう。

確認したのは、iPhone向けに表示されたInstagramの公式ヘルプ(日本語)です。アプリの画面や機能は、変わることがあります。最新の内容は、Instagramの公式ヘルプ(ストーリーズ)などで確認してください。

インスタの足跡(公式の説明で確認できた操作)

まず、インスタの足跡(公式で確認できたもの)として、公式ヘルプに「相手に分かる」「通知される」「通知されない」などの説明があったものを、順番に紹介します。

ストーリーズを見ると、見たことが相手に分かる

まず、ストーリーズは、公式ヘルプにはっきり書かれています。他の人のストーリーズを見ると、その人は、あなたが見たことを把握できます。

次に、投稿した人は、自分のストーリーズを開いて、画面を上にスワイプすると、見た人の数とユーザーネームが分かります。また、見た人を確認できるのは、投稿した本人だけです。

インスタの足跡|ストーリーズを見た人の名前が、玄関のノートに並ぶイメージ
インスタイム-instime
困った人
困った人
じゃあ、フォローしている人のストーリーズを見たら、全部バレちゃうの?
べーやん
べーやん
はい、見たことは相手に分かります。たとえば、ご近所さんの玄関先に置いてある来客ノートに、名前を書いて帰るようなものです。

さらに、ストーリーズそのものは24時間で消えますが、見た人の一覧は、投稿から48時間まで確認できます。「メニュー」の「アーカイブ」から開けます。

そこで、同じ人のストーリーズを何回も見たら、どうなるのでしょうか。公式ヘルプには、閲覧数にリプレイ(見直した分)も含まれる、と書かれています。しかし、見た回数まで相手に分かるかどうかは、見つかった説明にはありませんでした。

困った男性
困った男性
何回も見ると気まずいから、そこは気になるな。
べーやん
べーやん
そこは、公式で確認できませんでした。だから、「何回見ても増えないから安心」とは、ここでは言い切れません。

また、ストーリーズは、続けて再生されることがあります。見たくない人の分に入る前に止める、という工夫もありますが、これは公式の説明ではなく、一般的な使い方の話です。

さらに、見せたくない相手がいるときの設定は、ストーリー非表示の解説も読んでみてください。

ハイライトを見ると、相手に分かるかは公式で確認できず

ハイライトは、ストーリーズが消えたあとも、削除しない限りプロフィールに残しておける機能です。しかし、ハイライトを見たときに相手に分かるかどうかは、今回の公式ヘルプには書かれていませんでした。

ただし、「投稿から24時間以内かどうかで変わる」という説明も、公式ヘルプでは確認できませんでした。だから、ここでは断定しません。

困った人
困った人
ハイライトなら、こっそり見ても大丈夫なのかな?
べーやん
べーやん
公式に書かれていないので、「大丈夫」とも「バレる」とも、言い切れないんです。

たとえば、公民館の掲示板の紙を読んだことが、貼った人に伝わるかどうかは、外からは分かりませんよね。それと同じで、公式の説明がない以上、ここでは決めつけません。くわしくは、ハイライトの足跡を解説した記事も参考にしてください。

ライブ動画は、見ていることが他の人に分かる場合がある

まず、ライブ動画は、公式ヘルプに、次のように書かれています。視聴し始めると、そのライブをシェアしている人と、他の視聴者全員が、あなたが視聴していることを把握できる場合があります。

さらに、ライブ配信中に「いいね!」やコメントをすると、視聴者全員に表示されます。

困った男性
困った男性
ライブって、入った瞬間に名前が出るってこと?
べーやん
べーやん
「場合があります」と書かれているので、いつもそうなるとは言い切れません。ただし、気づかれる前提で見るほうが、安心ですよ。

たとえば、井戸端会議の輪に、あとから入っていくようなものです。輪の中の人たちには、「あ、来たな」と分かりますよね。

また、配信者がプロフィールでリプレイをシェアしていれば、「リール」から見られます。ただし、リプレイを見たときに相手に分かるかどうかは、公式で確認できませんでした。

喜ぶ女性
喜ぶ女性
好きな人のライブなら、見てるよって伝わるのも悪くないわね。
べーやん
べーやん
たしかに、いいねやコメントで、気持ちを伝えやすい面もありますよ。

「いいね!」は、取り消しても通知が届くことがある

まず、「いいね!」は、写真や動画をダブルタップするか、投稿の下のハートをタップするとつきます。ただし、スクロール中に、うっかり2回触れてしまうこともあります。

困った人
困った人
うっかりダブルタップしちゃったら、どうすればいいの?
べーやん
べーやん
もう一度ハートをタップすれば、取り消せます。しかも、取り消すと、相手の「アクティビティ」から、「いいね!」のお知らせはすぐに消えます。
インスタの足跡|呼び鈴を押してすぐ戻しても、家の中ではチャイムが鳴るイメージ
インスタイム-instime

ただし、ここに注意点があります。公式ヘルプによると、相手がプッシュ通知をオンにしている場合は、取り消しても、通知が送られてしまうことがあります。つまり、「すぐ取り消せば、なかったことになる」とは言い切れません。

たとえば、呼び鈴を押して、すぐ手を引っ込めたとします。しかし、家の中では、もうチャイムが鳴っていますよね。それと同じイメージです。

困った男性
困った男性
通知まで取り消せるわけじゃないのか…。
べーやん
べーやん
そうなんです。だから、うっかり押したときは、あわてず取り消して、あとは気にしすぎないのが大切ですよ。

また、取り消してからもう一度「いいね!」すると、相手の「アクティビティ」には、最新のお知らせが1回だけ送られます。

さらに、たくさんの投稿をまとめて取り消したいときは、次の順番で開きます。

  • 「プロフィール」→「メニュー」をタップする
  • 「Instagramの利用方法」の下にある「アクティビティ」をタップする
  • 「インタラクション」→「いいね!」を選ぶ
  • 右上の「選択」をタップして、「「いいね!」を取り消す」を選ぶ
手順は、公式ヘルプのiPhoneアプリ版をもとにしています。メニューの名前や場所は、アプリのバージョンで変わることがあります。見つからないときは、Instagramの公式ヘルプ(「いいね!」の取り消し)で確認してください。

フォローをやめても、相手に通知はされない

まず、間違えて「フォローする」を押してしまったときは、相手のプロフィールで「フォロー中」をタップして、「フォローをやめる」で確定します。すると、表示が「フォローする」に戻ります。

公式ヘルプには、フォローをやめても、相手には通知されない、と書かれています。ただし、フォローしたときに、相手へどんな通知が行くのかは、今回の公式ヘルプでは確認できませんでした。

困った男性
困った男性
間違えたら、素早く解除したほうがいいのかな。
べーやん
べーやん
そうですね。通知の有無ははっきりしませんが、気づいたらすぐ「フォローをやめる」で直しておくと、安心です。

DMの「消える写真・動画」は、見たことが送った人に分かる

まず、ダイレクトメッセージ(DM)で送る「消える写真・動画」は、公式ヘルプに説明があります。送った人は、チャットで送ったあとの内容は見られませんが、相手に表示されたかどうかを確認できます。

また、同じページには、スクリーンショットが撮影されたことが検出されたかどうかも、確認できると書かれています。しかし、別の公式ページには、「スクリーンショットを撮影できなくなりました」という文もあり、説明が一つに決まっていません。そのため、ここでは断定しません。

困った人
困った人
スクショを撮ったら、いつ撮ったかまで相手に分かるの?
べーやん
べーやん
撮った時間まで通知されるかは、公式に書かれていませんでした。だから、撮る前に、相手に聞いておくのが無難ですよ。

ちなみに、送るときは、「1回表示」「2回表示」「無制限の表示」から選べます。また、消える写真・動画を送れる相手は、フォロワーか、すでにあなたのメッセージを承認した人だけです。

困った男性
困った男性
普通のメッセージも、読んだら「既読」って出るのかな?
べーやん
べーやん
「既読」が出るかや、いつ読んだかが送った人に分かるかは、公式で確認できませんでした。だから、「必ず分かる」とも「分からない」とも、言い切れません。

さらに、タグ付けをしたときに、相手へ通知が行くかどうかも、今回の公式ヘルプでは説明が見つかりませんでした。そのため、タグ付けは、相手に気づかれてもいい場面で使うと安心です。

「1回表示」などの名前は、アプリのバージョンで変わることがあります。画面は変わることがあるので、Instagramの公式ヘルプ(消える写真・動画の送信)で確認してください。

インスタの足跡(公式に「分かる」と書かれていない操作)

次に、プロフィールを見る、フィード投稿やリール動画を見る、といった操作を見てみましょう。結論から言うと、これらについて「見たことが相手に分かる」と書いた公式ページは、見つかりませんでした。

ただし、インスタの足跡(残る・残らない)は、「見つからなかった」だけでは決められません。つまり、「残らない」と断定はできないのです。公式ヘルプの説明が見つからなかった操作は、次の通りです。

  • プロフィールを見る
  • フィード投稿の写真や動画を見る
  • リール動画やIGTVを見る
  • 投稿のURLをシェアする
  • フィード投稿のスクリーンショットを撮る
  • 投稿を保存する
困った男性
困った男性
じゃあ、プロフィールを見るだけなら、バレないってことか?
べーやん
べーやん
そうとも言い切れないんです。公式に書かれていないので、「バレる」とも「バレない」とも、どちらも断言できません。

たとえば、ご近所の家の前を通りかかって、庭の花をちらっと見たとします。家の人が気づいたかどうかは、通った自分には分かりませんよね。インスタの足跡も、公式に説明がないなら、同じ状態です。

また、公式ヘルプによると、名前・ユーザーネーム・プロフィール写真・自己紹介・フォロワーとフォロー中の人数などは、公開か非公開かに関わらず、誰でも見られます。非公開アカウントの仕組みは、非公開アカウントの設定方法と注意点で解説しています。

さらに、ストーリーズを見た人の一覧の見方は、ストーリーズの足跡の見方の記事にまとめています。また、プロフィール閲覧については、プロフィール閲覧と足跡の解説も見てみてください。

インスタの足跡(見られたくないとき)の考え方

まず、インスタの足跡(残ってしまったもの)を、あとから消す方法は、今回の公式ヘルプでは見つかりませんでした。「一時停止すれば隠せる」「削除すれば消える」という説明も、公式には書かれていません。

そこで、公式ヘルプで分かるのは、次の内容です。

  • 一時停止(利用解除):写真・コメント・「いいね!」が非表示になり、ログインし直すまで続く。利用解除は週1回まで
  • 別のプロフィールの追加:ログアウトせずに切り替えられ、最大10件まで同時にログインできる
  • 非公開アカウント:写真や動画を見られるのは、フォロワーだけ。フォローできるのは、承認した人だけ
困った人
困った人
じゃあ、裏アカウントで見れば、バレないのね?
べーやん
べーやん
そうとは言い切れません。つまり、公式にも「バレない」とは書かれていないんです。

なぜなら、公式ヘルプには、プロフィールを最近作ったばかりの場合、新しく作ったことが他の利用者に表示されることがある、と書かれているからです。また、連絡先を同期していて、電話番号やメールを認証している場合は、連絡先に登録している人へのおすすめに出る可能性もあります。

たとえば、新しく引っ越してきた人のことは、あいさつの前からご近所の話題になることがありますよね。裏アカウントも、作りたてだと目に留まることがあります。

だから、インスタの足跡(見たことが伝わる操作)を一番避けやすいのは、相手に見られて困る操作を、そもそもしないことです。

さらに、裏アカウントの作り方は、インスタグラムでアカウントを複数追加する方法の記事に、一時停止の方法は、アカウントの一時停止の方法と期間の記事にまとめています。

アカウントの削除は、今回の公式ヘルプでは手順を確認していないので、ここでは説明しません。大きな決断なので、Instagramの公式ヘルプ(一時停止)なども見ながら、よく確認してから判断してください。

まとめ

今回は、インスタの足跡(見たことが相手に分かる操作)について、公式ヘルプで確認できたことと、確認できなかったことを整理しました。まず、要点をまとめます。

  • 「足跡」という名前の機能は、公式ヘルプでは見つからなかった。操作ごとに説明がある
  • ストーリーズは、見たことが相手に分かる(公式)。見た人の一覧は、投稿した人だけが、投稿から48時間まで確認できる
  • ライブ動画は、視聴していることが、配信者や他の視聴者に分かる場合がある(公式)
  • 「いいね!」は取り消せるが、相手がプッシュ通知をオンにしていると、通知が送られてしまうことがある(公式)。フォローをやめても、通知はされない(公式)
  • 消える写真・動画は、表示されたかどうかなどを、送った人が確認できる(公式)。ただし、スクリーンショットの説明は一つに決まらない
  • プロフィール、フィード投稿、リール、ハイライトなどは、公式の説明が見つからなかった。「残らない」とは断定できない
  • 足跡を消す方法や、裏アカウントなら必ずバレない、という公式の説明は見つからなかった
喜ぶ女性
喜ぶ女性
分かることと分からないことが整理できて、すっきりしたわ。
べーやん
べーやん
では、相手に見られても困らない範囲で、気持ちよく楽しんでくださいね。
タイトルとURLをコピーしました