インスタの親しい友達とは?使い方とバレるか解説

インスタ 親しい友達 ストーリー

インスタグラムの「親しい友達」機能、使っていますか?「特定の投稿を一部の人にだけ見せたいな」と思ったことがある方には、ぴったりの機能です。でも、リストを作ったり編集したりすると相手に通知が行くのか、自分がリストに入っているかどうかわかるのか、気になりますよね。

この記事では、親しい友達リストの作成や編集のやり方から、ストーリーやリール、ノートを限定公開する方法まで、基本的な使い方を丁寧に解説します。また、リストに追加・削除したときに相手にバレるのか、緑のリングの意味、フィード投稿は限定公開できないのかといった、皆さんが気になる疑問にもお答えしていきます。

この機能を正しく理解して、もっと安心してインスタを楽しみましょう。

・インスタの「親しい友達」機能の基本的な使い方がわかる

・リストの作成や編集が相手に通知されるかどうかがわかる

・ストーリーやリールを限定公開する方法がわかる

・相手にどう見えるのか、バレるのかといった不安を解消できる

インスタ 親しい友達
instime.shop

インスタの親しい友達機能の基本的な使い方

・親しい友達リストの作成や編集のやり方

・ストーリーを親しい友達だけに公開する方法

・リール動画も親しい友達限定でシェアできる

・親しい友達限定でノートを投稿する手順

親しい友達リストの作成や編集のやり方

親しい友達リストの作成や編集のやり方
instime.shop
困った人

インスタの「親しい友達」ってよく聞くけど、どうやってリストを作るんですか?難しそう…

専門家

ご安心ください!リストの作成はとっても簡単ですよ。いつでも好きなようにメンバーを更新できるので、気軽に試してみてくださいね。

親しい友達リストは、あなたが選んだアカウントだけに特別な投稿を見せるための機能です。料理でいう「隠し味」のようなもので、特定の人にだけ特別なメッセージを届けられます。

リストの作成や編集は、誰にも知られずに行うことができます。そのため、リストはいつでも何度でも、安心して更新できます。追加や削除をしても、相手に通知が届くことはありません。

リストの作成は、以下の手順で簡単に行えます。ここではiPhoneでの操作方法をご紹介します。

・ステップ1: プロフィール画面右上のメニューボタン[≡]をタップします。

・ステップ2: [コンテンツの公開範囲]を選びます。

・ステップ3: [親しい友達]をタップします。

・ステップ4: おすすめやフォロワーの一覧から、追加したい人の横にある[追加]ボタンをタップします。上部の検索窓から探すことも可能です。

・ステップ5: メンバーを選び終えたら、下部の[完了]をタップして保存します。

リストから誰かを外したい場合は、同じ画面で相手の名前の横にある[削除]をタップするだけです。

ストーリーを親しい友達だけに公開する方法

ストーリーを親しい友達だけに公開する方法
instime.shop
困った人

作ったリストの人にだけストーリーを見せたい時って、どうすればいいんですか?

専門家

ストーリーを投稿する直前に、共有先を選ぶだけなので簡単ですよ。緑色の星のボタンが目印です。

日常のちょっとした出来事や、内輪で盛り上がりたいネタなどを共有するのに便利なのが、親しい友達限定のストーリーです。この機能を使えば、フォロワー全体に公開するのは少し気が引ける内容も、安心して投稿できます。

操作はとてもシンプルです。いつも通りストーリーを作成し、投稿する準備が整ったら、画面の下を見てみてください。そこに緑色の星が描かれた[親しい友達]というボタンがあります。

このボタンをタップするだけで、あなたの投稿は親しい友達リストに入っているメンバーだけに公開されます。通常のストーリーと同じく24時間で自動的に消えるので、気軽にシェアできるのが嬉しいポイントです。ストーリーの音楽機能などについて詳しくは、インスタのストーリーズ音楽|使い方と注意点の記事も参考にしてみてください。

リール動画も親しい友達限定でシェアできる

リール動画も親しい友達限定でシェアできる
instime.shop
困った人

リール動画も、親しい友達だけに公開できるんですか?

専門家

はい、リールも限定公開が可能です。ストーリーとは少しだけ操作が違うので、ここで確認しておきましょう。

最近では、リール動画も親しい友達リストのメンバーだけにシェアできるようになりました。例えば、友達との旅行の思い出や、練習中のダンス動画など、限られた人たちと楽しみたいコンテンツに最適です。

リールを限定公開する手順は、ストーリーとは少し異なります。リールを作成してシェアする前の画面で、[オーディエンス]という項目をタップしてください。

そこで[親しい友達]を選択し、[完了]をタップしたあとに[シェア]を押せば、あなたのリールはリストのメンバーだけに表示されます。ストーリーと違い、リールは24時間で消えず、プロフィールに残り続けます。

親しい友達に限定公開したリールは、あなたのプロフィール画面のリールタブに表示されます。ただし、リストに入っていない人には見えません。後から公開範囲を全体公開に変更することも可能です。

親しい友達限定でノートを投稿する手順

親しい友達限定でノートを投稿する手順
instime.shop
困った人

DM画面の上に出てくる「ノート」も、親しい友達だけにできますか?

専門家

もちろんです。ノートも共有範囲を選べるので、つぶやき感覚で使えますよ。

DM(ダイレクトメッセージ)画面の上部に表示される「ノート」機能も、親しい友達だけに公開することが可能です。「今日のランチ美味しかった!」といった、ちょっとしたつぶやきを共有するのに便利な機能です。

ノートを作成する際、画面下部に「共有先」という設定項目があります。初期設定では[相互フォロー中のフォロワー]になっていますが、ここをタップして[親しい友達]に変更できます。

共有先を変更してからノートをシェアすれば、あなたのつぶやきは親しい友達リストのメンバーにだけ表示されます。ノートは24時間で消える短いテキストなので、気軽に気持ちをシェアできます。アカウント全体を非公開にする方法については、非公開アカウント(鍵垢)の設定と注意点で詳しく解説しています。

インスタで親しい友達リストは相手にどう見える?

・親しい友達リストの追加・削除でバレるのか

・相手には親しい友達だとどうわかるのか

・緑の星ではなく緑のリングで表示される

・自分がリストに入っているかの確認はできる?

・リールでの「いいね」は他の人にも見える?

・フィード投稿は親しい友達限定にできない?

親しい友達リストの追加・削除でバレるのか

親しい友達リストの追加・削除でバレるのか
instime.shop
困った人

リストに入れたり、外したりしたら、相手に通知が行って気まずくならないか心配です…

専門家

その心配はありませんよ。リストの編集は、こっそり行うことができます。公式にも通知されないと明記されています。

多くの方が最も気になるのが、「リストを操作すると相手にバレるのか?」という点ではないでしょうか。結論から言うと、あなたが誰かを親しい友達リストに追加したり、リストから削除したりしても、相手に通知が届くことは一切ありません。

これは、スーパーで買い物リストを作ったり、消したりするのと同じようなものです。あなたのスマホの中だけで完結する作業で、誰かに知られることはないのです。そのため、人間関係の変化に合わせて、いつでも気兼ねなくリストのメンバーを見直すことができます。

また、誰かから「あなたの親しい友達リストに入れてほしい」とリクエストを送る機能もありません。リストの管理は、完全にアカウントの持ち主であるあなただけの権限です。

通知はされませんが、相手はあなたの投稿を見ることで、自分がリストに入っているか(または外されたか)を間接的に知ることはできます。その仕組みは次の見出しで解説します。

相手には親しい友達だとどうわかるのか

相手には親しい友達だとどうわかるのか
instime.shop
困った人

通知が行かないなら、相手はどうやって自分が親しい友達に選ばれたってわかるんですか?

専門家

限定公開されたストーリーやリールを見ると、特別なマークが表示されるんです。それで「自分は親しい友達なんだな」とわかる仕組みになっています。

親しい友達リストに追加された側は、あなたが限定公開したストーリーやリール、ノートを見ることで、自分がリストのメンバーであることを認識できます。

具体的には、限定公開されたストーリーやリールを再生すると、画面の右上に緑色の[親しい友達]というラベルが表示されます。これが、特別な投稿であることの目印です。

このラベルは、投稿者であるあなたと、リストに含まれる他のメンバーにしか見えません。リストに入っていない人には、そもそも投稿自体が表示されないため、このラベルを見ることもありません。この機能が追加されたことは、Instagramの公式発表でも紹介されています。

緑の星ではなく緑のリングで表示される

緑の星ではなく緑のリングで表示される
instime.shop
困った人

友達のアイコンの周りが、いつものオレンジ色じゃなくて緑色になっていることがあります!あれも親しい友達の印ですか?

専門家

その通りです!緑色のリングは、その人があなたを親しい友達に設定して、限定ストーリーを投稿している証拠なんですよ。

親しい友達に設定されているかどうかは、もう一つのサインでわかります。それは、ストーリーが投稿されたときに表示されるアイコンのリング(縁取り)の色です。

通常、誰かが新しいストーリーを投稿すると、その人のプロフィールアイコンの周りにピンクやオレンジ色のグラデーションのリングが表示されますよね。しかし、あなたを親しい友達リストに加えている人が限定ストーリーを投稿した場合、その人のプロフィール写真の周りに緑色のリングが表示されます。

この緑色のリングは、ストーリーの一覧が表示される画面(フィードの上部など)で確認できます。これを見れば、わざわざストーリーを開かなくても「自分向けの特別な投稿があるんだな」と一目でわかる仕組みになっています。誰が自分のストーリーを見たか気になる方は、「インスタグラムのストーリーズ誰が見たのかわかる!足跡の見方を紹介」の記事もご覧ください。

自分がリストに入っているかの確認はできる?

自分がリストに入っているかの確認はできる?
instime.shop
困った人

逆に、自分が誰かのリストに入っているかどうかを、一覧で確認する方法ってありますか?

専門家

残念ながら、それを直接確認できる専用の機能はないんです。でも、間接的に知る方法はありますよ。

「自分はあの人の親しい友達リストに入っているのかな?」と気になることもあるかもしれません。しかし、instimeが公式ヘルプセンターなどを調査した限りでは、自分が誰のリストに入っているかを一覧で確認するような専用機能は見つかりませんでした。

自分がリストに入っているかを知るには、これまで説明してきたサインを探すしかありません。つまり、相手のストーリー投稿を見たときに緑色のリングや「親しい友達」ラベルが表示されれば、あなたはその人のリストのメンバーであると判断できます。

これは、自分宛に特別な手紙が届いた時にだけ、自分が特別な相手だとわかるのに似ています。手紙が届くまで、送られる予定があるかどうかはわからないのです。もし特定の相手に自分のストーリーを見られたくない場合は、「インスタ ストーリー非表示でバレる可能性と対策を徹底解説」で解説している非表示設定が役立ちます。

もし以前は緑色のリングが見えていたのに、最近見えなくなった場合、相手が親しい友達向けの投稿をしていないだけか、あなたがリストから外された可能性があります。ただし、それを直接確かめる方法はありません。

リールでの「いいね」は他の人にも見える?

リールでの「いいね」は他の人にも見える?
instime.shop
困った人

親しい友達限定のリールに「いいね」したら、それって他の人にも見えちゃうんですか?

専門家

はい、そこは注意が必要です。同じリストに入っている他のメンバーには、誰がいいねやコメントをしたかが見えるんですよ。

親しい友達限定のリールは閉じた空間での共有ですが、完全にプライベートというわけではありません。公式ヘルプセンターによると、あなたが親しい友達限定のリールに「いいね」やコメントをすると、その行動は他のリストメンバーにも表示されます。

これは、クラス内だけの回覧板に感想を書くようなイメージです。クラスメイト(同じリストのメンバー)は、誰がどんな感想を書いたかを見ることができます。しかし、クラス外の人(リストに入っていない人)には、回覧板の存在自体がわかりません。

そのため、同じ親しい友達リストのメンバーには、誰がいいねやコメントをしたかが見えるということを覚えておきましょう。シェアや送信といったアクションも同様に、リスト内の他のメンバーにアクティビティとして表示される可能性があります。

親しい友達リストは、投稿者とあなたの一対一の関係ではありません。同じ「親しい友達」というグループのメンバー全員とコンテンツを共有している、という意識を持つことが大切です。

フィード投稿は親しい友達限定にできない?

フィード投稿は親しい友達限定にできない?
instime.shop
困った人

ストーリーやリールだけじゃなくて、普通の写真投稿(フィード投稿)も親しい友達だけに公開したいのですが…。

専門家

残念ながら、2024年現在、フィード投稿を親しい友達だけに限定する機能は公式には提供されていないんです。でも、代わりの方法はありますよ。

とても便利な親しい友達機能ですが、万能ではありません。2024年5月現在、instimeが確認したところ、通常のフィード投稿(写真や複数枚のカルーセル投稿など)を、親しい友達だけに限定して公開する機能はありません。

フィード投稿の公開範囲は、基本的に「フォロワー全員」または「一般公開」のどちらかになります。そのため、特定のメンバーにだけフィード投稿を見せたい場合は、別の方法を検討する必要があります。

代替案としては、以下のような方法が考えられます。

・本当に親しい人だけをフォローした、別の「非公開アカウント(鍵垢)」を作成して使い分ける。

・投稿したい写真を一度ストーリーで親しい友達にシェアする。

複数のアカウントを使い分ける方法については、「インスタアカウント切り替えのやり方|PC・スマホ版を解説」の記事で詳しく説明していますので、参考にしてみてください。

インスタの親しい友達機能を正しく理解しよう

この記事では、インスタグラムの「親しい友達」機能について、基本的な使い方から相手にどう見えるのかまで、詳しく解説してきました。最後に、今回の内容をリストで振り返ってみましょう。

・「親しい友達」は、選んだ人だけにストーリー、リール、ノートを公開できる機能です。

・リストの作成や編集は、プロフィール画面のメニューから簡単に行えます。

・リストに追加したり、リストから削除したりしても、相手に通知が届くことはありません。

・誰かをリストに入れるよう、リクエストを送ることはできません。

・ストーリーを限定公開するには、投稿直前に[親しい友達]ボタンをタップします。

・リールを限定公開するには、シェアする前に[オーディエンス]で[親しい友達]を選びます。

・ノートも、共有先を[親しい友達]に設定することで限定公開が可能です。

・リストに追加された人は、限定投稿を見ると右上に緑色の[親しい友達]ラベルが表示されるため、自分がメンバーだとわかります。

・また、限定ストーリーが投稿されると、投稿者のアイコンが緑色のリングで囲まれます。

・自分が誰かのリストに入っているか、直接確認する専用の機能は公式にはありません。

・親しい友達限定のリールに「いいね」やコメントをすると、同じリストの他のメンバーにその行動が見えます。

・2024年現在、通常のフィード投稿を親しい友達だけに限定する機能は提供されていません。

・フィード投稿を限定したい場合は、非公開アカウント(鍵垢)を別に作るなどの代替案があります。

・親しい友達機能は、いつでも安心してメンバーを更新できる便利な機能です。

・この機能を正しく使って、より安心してインスタグラムでのコミュニケーションを楽しみましょう。

親しい友達機能は、フォロワーとの関係性に応じて発信する情報をコントロールできる、とても便利なツールです。この記事を参考に、ぜひ活用してみてくださいね。ストーリーの閲覧者(足跡)についてさらに詳しく知りたい方は、「インスタグラムのストーリーズ誰が見たのかわかる!足跡の見方を紹介」の記事がおすすめです。

ストーリー非表示|バレる?公式の説明と対策 詳しくはこちら

非公開アカウント(鍵垢)の設定と注意点 詳しくはこちら

インスタのストーリーズ音楽|使い方と注意点 詳しくはこちら

コメント

タイトルとURLをコピーしました